Facturation de la vaccination antigrippale (Vital’Act 3S)

Topaze Air

Pour facturer les vaccinations antigrippales directement sur votre TLA, voici tout d’abord quelques rappels :

seul le produit « vaccin antigrippal » est pris en charge à 100 % (le patient ne paye pas le produit chez le pharmacien)

– l’injection du vaccin par une infirmière libérale est remboursée au taux habituel d’un acte classique (60 % etc… en fonction des droits habituels du patient)

– dans le cas d’un bon de vaccination, la date de prescription à indiquer est la date de réalisation du soin, le prescripteur à indiquer est l’infirmière qui a réalisé le soin.

– si le bon de vaccination indique « ALD », l’infirmière coche « ALD » dans Topaze (ou choisit ALD sur le TLA) pour une prise en charge à 100 %.

– suite à l’arrivée de SCOR, il faut numériser le bon de vaccination fourni par le patient, qui fait office d’ordonnance (ORDN).

– la cotation à utiliser est AMI 1 en quantité 2 (et non 1AMI 2 ou AMI 1 + AMI 1)

Pour coter ce vaccin en acte isolé sur un Vital’act 3S, vous pouvez procéder comme suit :

1. Insérez la carte Vitale dans le TLA
  2. Choisissez « ACTE ISOLES »
  3. Sélectionnez le bénéficiaire
  4. Le TLA affiche « PRESCRIPTION », tapez la date de prescription (en principe la date du jour)
  5. Descendez sur « Prescripteur: », et appuyez sur « … »
  6. La liste des prescripteurs déjà enregistrés apparaît. Si votre numéro d’identification apparait, sélectionnez-le puis validez. Dans le cas contraire, appuyez sur « … » pour l’ajouter, puis tapez votre n° d’identification, éventuellement, votre nom et prénom et validez.
  7. Votre n° d’identification doit apparaitre en temps que prescripteur, validez
  8. Le TLA affiche « PRISE EN CHARGE »
  9. Si la notion d’ALD est indiquée sur le bon de vaccination, Validez sur « Conforme ALD ? » ou allez sur « Exonération » puis appuyez sur « … », sélectionnez l’ALD puis validez
  10. Le TLA affiche la question « S’agit-il d’un accident causé par un tiers ? », répondez « Non » et validez
  11. Le TLA affiche « REGLEMENT », sélectionnez la notion de tiers-payant souhaitée et validez
  12. Le TLA affiche « SELECTION ACTE », sélectionnez « AMI » et validez
  13. Le TLA affiche « PARAMETRES AMI », le coefficient affiché doit être 1.00, ne le modifiez pas
  14. Appuyez sur la touche « + » pour afficher plus de paramètres
  15. Descendez sur « Quantité: » et tapez « 2 » puis validez
  16. Le montant de 6.30 apparait, validez
  17. Le TLA affiche « 2AMI1 », validez
  18. Descendez sur « Ajouter un IFD » pour ajouter un IFA (2.50 €)
  19. Le TLA affiche « INDEMNITES DEPL », validez
  20. Le TLA affiche « 2AMI1+IFA »
  21. Descendez sur « Ajouter un IK » pour ajouter des IK puis validez
  22. Le TLA affiche « INDEMNITES KM », tapez le nombre d’IK à facturer (si le patient est à 14 km aller-retour, tapez 10 (14-4) ou 12 (14-2)) puis validez
  23. Si besoin, sélectionnez le bon type d’IK indiqué au dessous puis validez
  24. Le TLA affiche « 2AMI1+IFA+XXIK », validez pour terminer la FSE puis validez sur « Sécuriser »
  25. Le TLA affiche le n° de la facture durant quelques secondes
  26. Le TLA affiche ensuite « La facture est sécurisée »
  27. Appuyez sur la touche « + » pour afficher la quittance
  28. Le TLA affiche « QUITTANCE », sur la ligne « A Payer », apparait le montant que le
    patient doit vous verser (T.M. ou montant de la facture si hors tiers-payant), validez
  29. Le TLA affiche « ACTE ISOLE »
  30. Retirez la carte Vitale.

Voici le mémo officiel édité par Ameli.fr : Campagne de vaccination contre la grippe saisonnière