Démarrer avec la téléconsultation !

Topaze Air Mobile

Depuis le 1er janvier 2020, le médecin va pouvoir, s’il le juge nécessaire pour certains patients, être assisté par un infirmier lors des téléconsultations. L’infirmier, en tant que professionnel accompagnant, aura notamment pour rôle d’assister le médecin téléconsultant dans la réalisation des actes nécessaires à l’examen clinique du patient et éventuellement d’accompagner le patient dans la bonne compréhension de la prise en charge proposée.

L’infirmier va pouvoir facturer un acte d’accompagnement à la téléconsultation, conformément à l’avenant 6 à la convention nationale des infirmiers signé le 29 mars 2019.

• Accompagnement à la téléconsultation isolément à domicile (TLD) ;
  • Accompagnement à la téléconsultation dans un lieu dédié aux téléconsultation (TLL) ;
  • Accompagnement à la téléconsultation au décours d’un soin infirmier (TLS).

Cet acte n’a pas à être prescrit par le médecin.

L’infirmier doit disposer, pour la réalisation de cet accompagnement, des équipements nécessaires et adaptés aux situations cliniques des patients afin de garantir la réalisation d’une téléconsultation de qualité (sécurisation des données transmises, traçabilité et confidentialité des échanges). Il peut bénéficier d’une participation financière de l’Assurance Maladie pour l’achat d’équipement de vidéotransmission et d’appareils médicaux connectés.

Pour réaliser une téléconsultation, commencez tout d’abord par télécharger l’application Topaze Air sur votre smartphone :

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.topaze.topazeair(Android)

https://apps.apple.com/fr/app/topaze-air/id1505356195 (iPhone)

Ensuite, téléchargez l’application de téléconsultation Idomed sur votre smartphone :

https://play.google.com/store/apps/details?id=fr.idomed.app.idomed&gl=FR (Android)

https://apps.apple.com/fr/app/idomed/id1322302839 (iPhone)

Pour finir, nous vous invitions une fois les applications téléchargées, à vous connecter sur l’application Topaze Air à l’aide de votre identifiant et mot de passe et à suivre la procédure de téléconsultation.