Mise à jour PC/SC sur l’Eskapad/KAP&Go/Kap&Link

Clients

PC/SC késako ?

Ca veut dire : Personal Computer Smart Card (Lecteur de carte à puce)

C’est une nouvelle norme d’échanges entre le lecteur et les logiciels de facturation plus fiable et plus rapide. Le mode PC/SC répond aussi à un meilleur niveau de sécurité et une plus grande compatibilité avec les téléservices (Télétransmission, Ameli Pro, MSSanté, DMP, …).

Pour passer en PS/SC, Il faut que le logiciel de votre lecteur soit dans la version 4.2x minimum.

Pour connaître la version de votre lecteur, à partir de la page d’accueil « Insérer une carte Vitale » :

Pour les anciennes versions :
1. Appuyer sur l’icône en forme de grille tout en bas de l’écran
2. Cliquer ensuite sur « Menu » puis « Paramètres lecteur » puis « Info appli »
3. Contrôler la version sur la ligne « Application TLA »

Pour les nouvelles versions
1. Appuyer sur l’icône en forme de grille tout en bas de l’écran
2. Cliquer ensuite sur « Menu » puis « Fonctionnalités » puis « TLA »
3. Contrôler la version sur la ligne « Application TLA »

Si la version de votre lecteur est inférieure ou égale à 4.21, allez à l’étape 1.

Si la version de votre lecteur est égale à 4.24, allez à l’étape 2.

1ère étape : Mise à jour du TLA

Tout d’abord commencez par décharger votre TLA, il ne doit plus contenir de factures ni de bénéficiaires.

Suivez bien tranquillement les étapes ci-dessous.

Ensuite, pour la mise à jour, branchez le lecteur à votre ordinateur et vérifiez qu’il indique ATTENTE ORDRE sur l’écran puis appuyez sur le bouton Home.

Appuyez sur Link et enfin appuyez sur Mise à jour logicielle.
Une fenêtre s’ouvre sur votre ordinateur.

Téléchargez le fichier de mise à jour en cliquant sur le lien suivant, maj eS-KAP-Ad.

Glissez-déposez le fichier que vous venez de télécharger dans la fenêtre ouverte précédemment comme ci-dessous (ou copiez-collez le).

Enfin, appuyez sur Valider sur l’eS-KAP-Ad, le lecteur se met à jour et redémarre tout seul lorsqu’il a terminé l’installation.

2è étape : Paramétrage du mode PC/SC

Sur le TLA, appuyez sur Réglages > Lecteur puis descendez jusqu’au menu Mode USB.

Dans ce menu, sélectionnez Mode PC/SC puis validez pour confirmer.

Le TLA va s’éteindre automatiquement, il vous suffira de le rallumer en appuyant sur le bouton.