Comptabilité en SCP

Topaze Compta

Le logiciel permet de créer une comptabilité pour une SCP, permettant de traiter les recettes communes à tous les praticiens.

UNe fois le menu COMPTA ouvert cliquer sur « Créer une nouvelle compta »

De choisir ensuite le type de comptabilité « SCP Société privée professionnelle »

NB : Si vous vous êtes trompé vous pourrez toujours modifier cela en cliquant sur le crayon à la première fenêtre du menu COMPTA

Ensuite dans cette comptabilité, il est possible de sélectionner les praticiens associés à cette SCP.

Ainsi, les écritures de recettes des associés correspondant aux retours NOEMIE seront créées dans cette comptabilité.

Pour qu’un praticien puisse être associé à une SCP (apparaisse dans la liste déroulante), il faut :

• que sa fiche Praticien soit associé à un utilisateur (Réglages / Utilisateur)
  • que l’accès à la comptabilité soit activé dans la fiche Utilisateur (Option COMPTA à faire activer au service client)
  • que l’identifiant national de la fiche Praticien corresponde à l’identifiant national de la fiche Utilisateur inscrit dans le compte client (Effectué par le service client)

=> Il faut donc 1 fiche utilisateur par Praticien

Si un associé le souhaite, il peut créer sa propre comptabilité pour saisir les versements effectués par la SCP (avances sur bénéfice) et ses charges propres.

Ainsi, il peut établir sa 2035.

Pour cela la comptabilité doit être activée dans la fiche Utilisateur associé à la fiche Praticien (Statut de la compta).
=> En principe, déjà activé s’il est associé à la SCP.

Dans sa comptabilité, il doit aussi désactiver la création des recettes provenant des retours NOEMIE car elles sont déjà créées dans la SCP.

Donc, comme exemple dans le cas de « 5 Praticiens, dont 2 font la compta », comme les recettes des 5 associés doivent apparaitre dans la comptabilité de la SCP, il faut :

• associer une fiche Utilisateur à chacun des 5 praticiens associés
  • activer la comptabilité sur ces fiches Utilisateur (Effectuer par le service client si option compta activée)

Comme la comptabilité est activé sur la fiche Utilisateur, le praticien correspondant pourra aussi créer sa propre comptabilité et la saisir.