Compléter le dossier de soins d’un patient

Latitude, Topaze Air Mobile

Objectif

Cette procédure décrit les étapes pour accéder et compléter le dossier de soins d’un patient à l’aide d’un logiciel de gestion médicale.

Prérequis

• Accès au dossier du patient.
  • Disposer de l’abonnement comprenant le dossier de soins.

Étapes

1. Accéder au dossier de soins du patient

Via l’agenda :

• Ouvrez le menu « Agenda » en bas à gauche.
  • Sélectionnez le rendez-vous du patient.
  • Cliquez sur le petit rond en haut à droite.
  • Choisissez l’option « Dossier de soins ».

Via le menu patient :

• Ouvrez le menu « Patient ».
  • Sélectionnez le patient souhaité.
  • Cliquez sur le petit rond en haut à droite pour accéder au dossier de soins.

2. Compléter les informations administratives

• Dans le dossier de soins, appuyez sur le rond en haut à droite pour accéder aux informations administratives.
  • Remplissez les champs suivants :
    • Taille du patient : Indiquez la taille.
    • Consentement du patient : Faites signer le patient directement sur l’écran avec son doigt, puis validez.
    • Antécédents, histoire de la maladie, projet de vie, vaccinations, directives anticipées : Complétez les informations nécessaires en cochant la catégorie correspondante et en saisissant les données avec le clavier.
  • Appuyez sur « Valider » en haut à droite pour enregistrer les informations.

3. Ajouter des éléments au dossier de soins

• Ajouter des constantes :
    • Appuyez sur le « + » en bas à droite.
    • Sélectionnez « Constantes ».
    • Recherchez une constante en utilisant la loupe en haut à droite si nécessaire.
    • Sélectionnez la constante et renseignez les valeurs, ainsi que toute précision.
    • Validez en appuyant sur « OK » en haut à droite.
    • Modifiez la date et l’heure si l’information est saisie de manière asynchrone.
    • Assignez une ou plusieurs catégories pertinentes (ex. : diabète).
  • Ajouter des soins :
    • Appuyez à nouveau sur le « + » en bas à droite.
    • Sélectionnez « Soins ».
    • Recherchez le soin souhaité en utilisant la loupe.
    • Sélectionnez le soin (ex. : insuline lente).
    • Complétez les informations telles que la date, l’heure, les catégories, et les observations.
    • Validez en appuyant sur « OK ».
  • Ajouter des observations :
    • Saisissez des notes supplémentaires en utilisant l’option « Observations ».
    • Marquez les informations importantes en surbrillance pour qu’elles ressortent dans le dossier.
    • Validez pour enregistrer.
  • Ajouter une photo ou un PDF :
    • Appuyez sur le « + » et choisissez « Photo » ou « PDF ».
    • Pour une photo :
      • Choisissez entre prendre une nouvelle photo ou en sélectionner une dans la galerie.
      • Redimensionnez l’image si nécessaire et validez.
    • Pour un PDF :
      • Sélectionnez le fichier à ajouter.
    • Ajoutez des observations si besoin.
    • Mettez l’information « à la Une » pour qu’elle apparaisse en haut du dossier, même si elle est ancienne.
    • Validez pour enregistrer.

4. Rechercher des éléments dans le dossier de soins

• Utilisez le champ de recherche en haut du dossier pour rechercher des éléments par mots-clés.
  • Tapez le mot-clé correspondant (ex. : « intense ») pour afficher les résultats.
  • Utilisez les catégories pour filtrer les éléments.
  • Assurez-vous de bien catégoriser chaque élément lors de l’ajout pour faciliter les recherches futures.
  • Un même élément peut être assigné à plusieurs catégories et apparaîtra dans chacune d’elles.

Conclusion

Le dossier de soins permet de catégoriser correctement les éléments ajoutés pour faciliter la recherche et l’accès aux informations médicales essentielles pour un meilleur suivi du patient.