La disponibilité de l’e-carte Vitale en 2024

Actus, Clients

Afin de moderniser et de simplifier les démarches administratives dans le secteur de la santé, l’Assurance Maladie déploie l’appli carte Vitale (e-carte Vitale). Il s’agit d’une nouvelle étape du virage numérique en santé avec un déploiement qui se généralisera progressivement en 2024. Avec l’intégration croissante des outils numériques dans le quotidien des Français, il devenait indispensable de rendre la carte Vitale accessible via une application sur smartphone.

L’e-carte Vitale, qu’est-ce que c’est ?

L’e-carte Vitale c’est tout simplement une alternative dématérialisée de la carte Vitale physique (qui continue d’exister). Ainsi, l’e-carte Vitale sera accessible depuis le smartphone des assurés directement dans leur appli carte Vitale.

L’e-carte Vitale, à quoi ça sert ?

L’application carte Vitale vise à faciliter l’accès aux soins en réduisant les formalités pour les patients et en optimisant les processus pour les professionnels de santé.
Premièrement, vos patients auront désormais toujours leur e-carte Vitale sur eux via leur smartphone.
De plus l’appli offre de nombreux avantages :
– La sécurisation systématique de vos télétransmissions,
– La diminution du nombre de vos rejets de facture grâce à l’accès systématique au service de droits en ligne (ADRi),
– La sécurisation de l’Identifiant National de Santé de l’assuré (inclus dans l’appli et déjà qualifié).

D’autres fonctionnalités sont également en cours de développement telles que l’intégration de l’Assurance Maladie complémentaire. Ainsi vous n’aurez ainsi plus besoin de leur demander la carte de mutuelle.

Découvrez les avantages de l’appli carte Vitale en 1 min :

L’e-carte Vitale et son déploiement

Le déploiement avait commencé en début d’année 2022.

À ce jour, l’e-carte Vitale est déjà disponible auprès des 23 caisses d’Assurance Maladie suivantes :

• Ain (01)
  • Allier (03)
  • Alpes-de-Haute-Provence (04)
  • Alpes-Maritimes (06)
  • Ardèche (07)
  • Bas-Rhin (67)
  • Bouches-du-Rhône (13)
  • Cantal (15)
  • Drome (26)
  • Hautes-Alpes (05)
  • Haute-Loire (43)
  • Haute-Savoie (74)
  • Isère (38)
  • Loire (42)
  • Loire-Atlantique (44)
  • Puy-de-Dôme (63)
  • Rhône (69)
  • Saône-et-Loire (71)
  • Sarthe (72)
  • Savoie (73)
  • Seine-Maritime (76)
  • Var (83)
  • Vaucluse (84)

L’application se généralisera progressivement sur l’ensemble du territoire français durant l’année.

Du coté des professionnels de santé :

💡 Votre logiciel Topaze Air sur ordinateur est dès aujourd’hui compatible avec l’Application Carte Vitale. Le déploiement est progressif pour vous permettre de tous bénéficier très bientôt de ce nouveau dispositif sur l’ensemble du territoire.

Des tutos sont à venir très bientôt pour les clients qui peuvent déjà en bénéficier !