Facturation des tests antigéniques à compter du 15 octobre 2021

Topaze Air

À compter du 15 octobre 2021, sauf pour raison médicale, les tests de dépistage du Covid-19 deviennent payants. Les personnes majeures non vaccinées et sans ordonnance devront débourser la somme minimale de 43,89 € pour un test PCR réalisé en laboratoire de biologie médicale et entre 20 et 29 € pour un test antigénique. Il faudra donc payer pour effectuer un test de dépistage utilisé pour obtenir un passe sanitaire valide.

À partir du 15 octobre 2021, afin de maintenir la stratégie de dépistage et de continuer à surveiller la circulation du virus, les tests de dépistage, antigéniques et PCR, restent entièrement pris en charge sans avance de frais pour les personnes :

• mineures
  • ayant un schéma vaccinal complet ;
  • ayant une contre-indication à la vaccination ;
  • identifiées comme contact à risque par l’Assurance maladie dans le cadre du contact-tracing ;
  • présentant une prescription médicale ;
  • ayant un certificat de rétablissement de moins de six mois ;
  • concernées par des campagnes de dépistage collectif, organisées par les Agences régionales de santé ou au sein des établissements de l’Éducation national.

Quels justificatifs présenter ?
Pour bénéficier d’une prise en charge par l’Assurance maladie sans avance de frais, il faudra présenter l’un des justificatifs suivants :

• un certificat de vaccination, de contre-indication vaccinale ou de rétablissement du Covid, sous la forme d’un QR-Code sur papier ou numérique via le carnet de TousAntiCovid. Le professionnel de santé pourra vérifier l’authenticité de la preuve via TAC Vérif ;
  • une pièce d’identité pour les mineurs ;
  • un justificatif de contact à risque, mail ou SMS, envoyé par l’Assurance maladie pour une prise en charge au 1er et au 7e jour. Le professionnel de santé pourra vérifier l’authenticité de la preuve en consultant les données de Contact-Covid ;
  • une prescription médicale délivrée par un médecin ou une sage-femme , valable 48h et non-renouvelable.

En savoir plus sur Ameli : Prise en charge des tests Covid-19 à partir du 15 octobre : quelles évolutions ?

Du côté Topaze Air dans le cas où le patient doit payer l’intégralité du test il faudra dans la saisie de prescription

Sélectionner Papier dans le choix de sécurisation

Vous aider de la saisie rapide COVID se trouvant dans l’onglet Prescription, afin de choisir l’acte TAID19 (à domicile) ou TAIC19(au cabinet)

Ignorer la complémentaire dans l’onglet AMC.

Puis choisir Pas de tiers-payant

Lorsque vous aurez renseigné le jour de réalisation du soin dans l’onglet Traitement de la prescription, n’oubliez pas à droite de votre acte, de sélectionner la mention NR (N) – non remboursable AMO en déroulant le menu de la colonne Qualificatif.

Il faut également ajouter à la même heure l’acte appelé TAG19NR qui est le tarif du dispositif médical permettant de réaliser le test (prix de vente : 6.01€)

Pour rappel, de base le test antigénique réalisé au cabinet devra être facturé à hauteur de 25,54€  et de 29,01€ + IFA  si réalisé à domicile.

La conséquence est que lors de la facturation la colonne AMO et AMC doivent être vide et la colonne Patient indique le montant total des honoraires de la FSE. Topaze Air vous proposera aussi d’imprimer une quittance à donner au patient.